自然栽培のおいしい野菜を全国からセレクト!旅する八百屋【青果ミコト屋】

高校の同級生だった鈴木鉄平さんと山代徹さんが立ち上げた、旅する八百屋「青果ミコト屋」。「ミコト屋号」という古いキャンピングカーで東奔西走、日本中の畑を旅して、旅先で出会った野菜とそこにまつわるストーリーを全国の食卓に届けている。

「天候や畑の状態によって日々変化する野菜。毎週各地の農家さんにヒアリングをしながら、旬のメニューを組み立てています。そのため野菜の内容は週替わり。何が入るかは畑まかせで旬まかせ。今食べて欲しい野菜をお届けします」(「青果ミコト屋」代表/鈴木鉄平さん)

野菜は主に、農薬や肥料に頼らず育った自然栽培のもの。えぐみがなくすっきりとしたおいしさで、各地に根付いている在来種や固定種など、希少な野菜も提供している。横浜市青葉区の出荷場を拠点に、個人宅向けの定期宅配、飲食店卸し、移動式の八百屋、野菜を使った屋台飯ケータリング、イベント出店と、幅広く活動している。著書に『旅する八百屋」(アノニマ・スタジオ/2015年)がある。

「不揃いってなんかいい!」自然のまんまのにんじんジュース

傷ものだったり、虫喰いだったり、理由はさまざまだが、陽の目を見ない野菜や果物がたくさんある。そんな様子を目の当たりしてきた「青果ミコト屋」が野菜や果物を美味しいジュースにして飲んでもらおうというプロジェクトが「ミコト屋ビバレッジ」

この「不揃い人参ジュース」の主役となるのは、自然栽培の規格外人参(SUNSFARM/千葉県銚子市)。酸化防止には自然栽培の規格外レモン(しあわせ畑あかば/広島県)を使用し、ジュースの加工を手がけたのは「津南高原農産」(新潟県中魚沼郡)と、全国を旅した青果ミコト屋だからこそ実現したジュースだ。

にんじん本来の甘みや旨みが味わえるよう、香料や糖分なども一切加えない濃厚なストレートタイプ。柔らかな果肉を感じるフルーティーな飲み心地だ。毎日飲みたくなる、理想のにんじんジュースに仕上がっている。

「不揃い人参ジュース」

価格:1512円(税込)
内容量:1000ml

ミコト屋自慢の旅する八百屋の野菜箱

「ミコト屋」のライフワークとも言える産地巡りの旅。日本全国津々浦々、あちこちの畑を訪ね、たくさんの農家さんに会い、野菜と果物、そしてそこに宿るストーリーを探っている。旅を通じて出会った「本当に美味しい野菜」と「伝えたい想い」を一箱にギュッと詰め込んだのが「お試し野菜セット」だ。百聞は一口に如かず。「ミコト屋の野菜を食べてみたい!」という方は、まずここから始めてみよう。

「お試し野菜セット」

価格:1706円(送料別)
備考:季節のお野菜詰め合わせ

盛り上がった白身に包まれたレモンイエローの黄身

十勝の大地で平飼いされた、原種に近い黒鶏・ネラの卵。鶏は本来1日に1万回以上地面を突き、羽をきれいにするために砂浴びをして、狭い巣に隠れて卵を産み、木などの高いところで眠る。「十勝エッグフォレスト」では、そんな鶏の本能的な行動を尊重し、限りなくストレスフリーな養鶏を行っている。

盛り上がった白身に包まれたレモンイエローの黄身。まずは卵かけや目玉焼きにして優しい甘みとコクを味わってみてほしい。強くて優しい、毎日食べても飽きない卵だ。

「平飼いの黒鶏 ネラの卵」

価格:621円(税込)
内容量:6個入り

DATA

設立年:2011年
所在地:横浜市青葉区鉄町1885
Instagram:@mikotoya
HP:https://store.micotoya.com