一流シェフ御用達! 自然のサイクルから生まれる、純・東京野菜【Ome Farm】

東京から約1時間、「Ome Farm」の畑は東京の最西端・青梅市にある。「本当に安心できるものを都心近郊でつくる」という目標を掲げ、西洋野菜や日本の伝統野菜を有機農法で栽培。「オーガニックに真摯に向き合い、ひたすら旨い!」を追求する農業集団だ。

まったく農薬を使わないケミカルフリーのスタイルには、健常な土が必要なため、自分たちで有機堆肥を生成。遺伝子組み換え種やハイブリッド種は使わず、固定種のみを栽培している。その品質は星付きレストランのシェフたちも御用達で、東京に独立した有機農業者は数あれど「農業・自家採種・養蜂」を行っている「Ome Farm」は稀有な存在と言える。

季節の味わいを楽しめる自然が育んだ「生ハチミツ」

ケミカルフリーの農業と実直に向き合う「Ome Farm」に不可欠なのが養蜂。ストイックでサスティナブルな野菜作りで活躍するのはミツバチたちだ。蜂たちが媒介として野菜を育むだけではなく、そこから作られる蜂蜜は「生ハチミツ」として販売中。花の種類や開花時期によって採蜜時期も異なるため、季節の味わいを楽しむことができる。

「青梅の山々の花と、『Ome Farm』の野菜やハーブの花を蜜源とする蜂蜜は、加熱処理を行わないため、豊かな香りと自然な甘みをお楽しみいただけます。野菜にとって良い環境はミツバチにとっても良い環境であると信じ、環境づくりにも力を入れています(Ome Farm代表・太田 太さん)」。

「生ハチミツ」

価格:1620円(税込)
備考:季節のもののみ

DATA

設立年:2017年(前身の「T.Y. Farm」は2014年)
所在地:東京都青梅市
Instagram:@omefarm
HP:https://www.omefarm.jp

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